Traduction de l'article original en anglais de Eric R. Scott : http://www.teageek.net/blog/2016/02/bug-bitten-teas-why-are-leafhoppers-only-sometimes-a-good-thing/
Pour la plupart des cultures, les dégâts causés par les insectes sont une mauvaise chose, tant pour le rendement que pour la qualité. Dans le cas du thé, cependant, nous avons une singularité de thé dit piqués par des insectes où l'attaque d'un insecte améliore la qualité par rapport à une plante non attaquée en induisant des modifications chimiques qui, dit-on, améliorent l'arôme du thé fini.
Les thés DongFang MeiRen
Et ce n'est pas non plus une spécificité géographique, puisque les agriculteurs de Chine continentale commencent à adopter cette technique pour produire également des thés piqués par des insectes. Alors pourquoi les dégâts causés par les insectes ne sont-ils une bonne chose que pour ces quelques thés ? Pourquoi n'y a-t-il pas de thés verts
- - La cicadelle provoque les mêmes changements chimiques dans tous les plants de thé, mais ces changements sont considérés comme "bons" dans les WuLong
烏龍 et "mauvais" dans les thés verts綠茶 . Les thés verts綠茶 et les WuLong烏龍 ont évidemment des critères de jugement différents, alors peut-être que ce qui fait la qualité d'un WuLong烏龍 est en fait indésirable dans un thé vert綠茶 . Cela me semble peu probable car ce sont des critères compatibles qui font que le thé vert綠茶 ou le WuLong烏龍 est bon, mais c'est certainement l'explication la plus simple de ce phénomène. Il peut également s'agir d'une simple question d'apparence de la feuille, ce qui est plus important pour un thé vert綠茶 comme le LongJing龍井 , où tout défaut est facile à voir par rapport à un thé à feuilles oxydées et tordues comme le DongFang MeiRen東方美人 . - - L'effet de la cicadelle dépend de la méthode de traitement. La cicadelle provoque toujours exactement les mêmes changements chimiques dans tous les plants de thé, mais ces produits chimiques sont modifiés par les étapes de fabrication et crée des différences dans le thé fini. Par exemple, une cicadelle peut amener un théier à produire certains composés qui quand ils ne sont pas oxydés - comme c'est le cas dans un thé vert
綠茶 - produisent des saveurs indésirables et qui, lorsqu'ils sont oxydés au cours d'un processus de transformation, produisent des caractéristiques souhaitables dans le thé fini. - - Les cicadelles font des choses différentes selon les cultivars. Peut-être que les différents cultivars de théier réagissent différemment aux cicadelles. Par exemple, peut-être que le LóngJǐng#43 se défend en produisant plus de caféine (qui est un insecticide), ce qui produirait un thé plus amer, mais que le Qīng Xīn se défend en produisant de l'hotrienol, un produit chimique qui sent bon pour nous et qui attire peut-être les prédateurs des cicadelles [1].
- - Les feuilles d'âges différents réagissent différemment aux dégâts causés par les cicadelles. Ok, suivez-moi sur ce point. La plupart des thés verts
綠茶 sont produits avec seulement une ou deux feuilles et un bourgeon, tandis que la plupart des WuLong烏龍 sont produits avec des feuilles encore plus âgées incluses dans la cueillette. Peut-être que la cicadelle produit des changements chimiques indésirables dans les jeunes feuilles et des changements souhaitables dans les feuilles plus âgées. Ensuite, si vous faites un thé vert綠茶 , vous n'obtenez que les mauvaises modifications, mais si vous cueillez un WuLong烏龍 , les bonnes modifications l'emportent peut-être sur les mauvaises. Cela peut sembler exagéré, mais les recherches montrent qu'il est courant que les jeunes feuilles réagissent différemment (et plus intensément) aux dommages que les feuilles plus âgées, donc je pense que c'est tout à fait possible.
J'espère que vous, les acheteurs de thé, les agriculteurs et les consommateurs avertis du monde du thé (AKA les "geeks du thé"), pourrez écarter certaines de ces possibilités ou peut-être en ajouter d'aiāng_ en sont des exemples célèbres. Ces trois thés sont originaires de Taiwan, alors y a-t-il quelque chose de spCécial à Taiwan ? Eh bien, lorsque vous vous plongez dans la littérature scientifique sur les cicadelles des théiers, la plupart des études réalisées à Taiwan portent sur une espèce de cicadelle connue sous le nom de Jacobiasca formosana, tandis que la plupart des étudesutres que j'ai ratées. Faites-moi savoir ce que vous pensez dans les commentaires !
Notes
. Ce ne sont que des exemples ! Il a été démontré que les dommages causés par les cicadelles augmentent les concentrations de hotrienol dans les cultivars de WuLong, mais pour autant que je sache, personne ne sait ce que cela fait à la caféine ou ce que les cicadelles font aux produits chimiques des cultivars de thés verts
綠茶 . ↩︎