• Par : Tony Gebely

Traduction de l'article original en anglais de Tony Gebely : https://teaepicure.com/oolong-tea-guide

Ce contenu est un extrait du livre de Tony, Tea : A User's Guide. Pour plus d'informations sur le livre, veuillez consulter le site web du livre.

Le mot Wulong 烏龍wū lóng signifie « dragon noir » . L'orthographe correcte en pinyin est « wūlóng » (烏龍wū lóng), mais « oolong » (une translittération aléatoire) est devenue l'orthographe la plus courante en Occident.

Les feuilles de Wulong 烏龍wū lóng sont semi-oxydées. Cela signifie que, lors de la production, l'oxydation est initiée, contrôlée et stoppée à un certain stade avant que les feuilles ne soient considérées comme totalement oxydées. C'est pourquoi on décrit souvent le Wulong 烏龍wū lóng comme un thé intermédiaire entre le thé vert 綠茶lǜ chá et le thé rouge 紅茶hóng chá. Cependant, comme pour beaucoup de choses dans le monde du thé, c'est plus complexe que cela.

Une étape particulière de la transformation du thé Wulong 烏龍wū lóng traditionnel est le malaxage. Les feuilles sont secouées, légèrement roulées ou écrasées jusqu'à ce que les bords soient abîmés. Ce broyage provoque des lésions cellulaires et déclenche le processus d'oxydation. Le flétrissage est un processus itératif au cours duquel les feuilles sont malaxées et laissées se faner et s'oxyder lentement.

Le processus se répète jusqu'à ce qu'elles aient atteint un niveau d'oxydation souhaité. Les feuilles sont ensuite chauffées (fixées) pour arrêter l'oxydation et sont mises en forme et séchées. Examinons chaque étape un peu plus en détail, en commençant par la récolte.

Cueillette

Lors de la cueillette des feuilles destinées à la production de Wulong 烏龍wū lóng, les cueilleurs attendent que les bourgeons du théier s'ouvrent et épaississent. Selon la forme souhaitée du produit final, ils cueillent de trois à cinq feuilles à la fois. Les feuilles les plus vieilles et les plus épaisses sont ainsi mieux adaptées au pétrissage et au façonnage intensifs requis par la production de Wulong 烏龍wū lóng.

Flétrissage

Les Wulongs 烏龍wū lóng se flétrissent généralement au soleil ou à la lumière diffuse à l'extérieur. Une fois les feuilles flétries, le processus de fanage se poursuit, souvent à l'intérieur. Le processus varie d'un producteur à l'autre, mais l'objectif est le même : préparer les feuilles à la transformation ultérieure en les rendant flasques. Les feuilles fanées permettent au parfum de se développer.

Malaxage / Oxydation

L'étape de transformation spécifique qui fait d'un Wulong 烏龍wū lóng un Wulong 烏龍wū lóng est le malaxage. Ce processus vise à initier l'oxydation des feuilles. Pour ce faire, selon le type de thé et le préparateur, les feuilles sont essorées, secouées, voire légèrement roulées (comme c'est le cas pour de nombreux Wulongs 烏龍wū lóng non traditionnels). Le froissement des feuilles rompt les parois cellulaires de la partie froissée, ce qui déclenche l'oxydation. Les feuilles sont ensuite laissées à se flétrir et à s'oxyder avant d'être à nouveau froissées. Ce processus itératif se poursuit jusqu'à ce que le niveau d'oxydation souhaité soit atteint par le théier. Les wulongs sont souvent qualifiés de thés semi-oxydés et peuvent donc être produits avec une large gamme de degrés d'oxydation. Wulongs 烏龍wū lóng les plus verts sont oxydés à environ 5-10 %, tandis que Wulongs 烏龍wū lóng plus foncés sont presque aussi oxydés que le thé noir, soit environ 80-90 %.

Fixation

Une fois que le niveau d'oxydation souhaité est atteint en frottant les feuilles à plusieurs reprises et en les laissant se flétrir, on les chauffe pour éviter toute oxydation supplémentaire. La plupart des Wulongs 烏龍wū lóng sont fixés par de l'air chaud dans des cuves chauffantes.

Façonnage

Traditionnellement, Wulongs 烏龍wū lóng sont transformés en deux formes différentes : la forme en demi-perle (également appelée forme en perle partielle) et la forme en torsade. Wulongs 烏龍wū lóng en forme de demi-perle sont façonnés selon un processus itératif appelé pétrissage en tissu, où les feuilles de thé sont enveloppées dans du tissu et pétries. Les feuilles s'agglutinent alors et forment une perle serrée. La masse de feuilles est délicatement brisée et à nouveau pétrie dans le tissu. Ce processus peut durer des heures.

Dans la plupart des applications commerciales, le pétrissage en tissu est effectué par une machine. Cependant, les petits artisans producteurs de thé continuent à pétrir le thé à la main (ou même avec leurs pieds). Les Wulong 烏龍wū lóng torsadés sont roulés à la main ou à la machine sans utiliser de tissu. Ils sont tordus dans le sens de la longueur plutôt que roulés en perle. Pendant le roulage, la pression exercée sur les feuilles est soigneusement contrôlée afin que celles-ci ne soient pas déchirées.

La présentation du thé fini est importante pour le producteur de thé, et un thé avec un pourcentage élevé de tiges est supposé être un thé de moindre qualité. Les tiges sont retirées des feuilles de thé façonnées à la main ou à la machine avant d'être emballées et expédiées. Il arrive que des tiges soient laissées sur les feuilles finies lors de la vente. C'est un processus très laborieux, et le thé est vendu au poids.

Séchage et torréfaction

Quelle que soit la forme des feuilles, une fois qu'elles sont roulées ou pétries, la masse de feuilles est cassée pour que les feuilles puissent être facilement séchées. Dans le cadre de la production industrielle, le Wulong 烏龍wū lóng est séché dans de grands fours alimentés par l'électricité ou le gaz. Les petites chaînes de production artisanale utilisent des paniers sur des charbons chauds pour sécher lentement les feuilles. C'est ce qu'on appelle souvent la cuisson ou le premier séchage. Les Wulongs 烏龍wū lóng passent souvent par un second séchage, également appelé torréfaction. La torréfaction est effectuée pour adoucir la saveur du thé et ajouter à sa complexité. Parfois, les erreurs de traitement peuvent être masquées par une forte torréfaction

Les thés Wulongs 烏龍wū lóng de Chine

Environ 11 % du thé cultivé en Chine est du thé Wulong 烏龍wū lóng. La majorité de la production chinoise de Wulong 烏龍wū lóng provient des régions montagneuses de la province du Fujian 福建fú jiàn. Le Fujian 福建fú jiàn abrite les styles Anxi Tie Guanyin 安溪鐵觀音ān xī tiě guān yīn et Wuyi Yancha 武夷岩茶wǔ yí yán chá. Les montagnes de Wuyi 武夷wǔ yí sont le lieu de naissance de la production de Wulong 烏龍wū lóng, et les thés de cette région sont un témoignage de l'héritage de Wulong 烏龍wū lóng.

閩南烏龍mǐn nán wū lóng (Minnan Wulong)

Les Wulong 烏龍wū lóng du Minann 閩南mǐn nán désignent ceux produits au sud de la rivière Min mǐn dans la province du Fujian 福建fú jiàn. Le comté d'Anxi 安溪ān xī est une région de culture réputée. Anxi 安溪ān xī est principalement connu pour la production de Tie Guanyin 鐵觀音tiě guān yīn, Huang Jingui 黃金桂huáng jīn guì, Benshan 本山běn shān, Mao Xie 毛蟹máo xiè, et l'hybride Jin Guanyin 金觀音jīn guān yīn. Les Wulong 烏龍wū lóng d'Anxi 安溪ān xī sont difficiles à distinguer par leur seule apparence, car ils sont généralement produits dans une forme similaire de type demi-perle. Chacun d'entre eux peut être produit avec différents niveaux d'oxydation et de torréfaction. Les niveaux d'oxydation et de torréfaction sont légèrement modifiés pour chaque thé afin de préserver les qualités propres à chaque cultivar et à chaque récolte. En général, ils sont tous traités de la même manière :

Les Wulong d'Anxi 安溪烏龍ān xī wū lóng sont presque toujours constitués de feuilles individuelles qui ont été brisées à la main après séchage.

Feuilles claire d'un Anxi Tie Guanyin 安溪鐵觀音
Feuilles claire d'un Anxi Tie Guanyin 安溪鐵觀音ān xī tiě guān yīn
Liqueur claire d'un Anxi Tie Guanyin 安溪鐵觀音
Liqueur claire d'un Anxi Tie Guanyin 安溪鐵觀音ān xī tiě guān yīn
Feuilles sombres d'un Anxi Tie Guanyin 安溪鐵觀音
Feuilles sombres d'un Anxi Tie Guanyin 安溪鐵觀音ān xī tiě guān yīn
Liqueur sombre d'un Anxi Tie Guanyin 安溪鐵觀音
Liqueur sombre d'un Anxi Tie Guanyin 安溪鐵觀音ān xī tiě guān yīn

Anxi Tie Guanyin - 安溪鐵觀音ān xī tiě guān yīn

Ce style de thé est produit dans le comté d'Anxi 安溪ān xī de la province du Fujian 福建fú jiàn et est sans doute le Wulong 烏龍wū lóng le plus célèbre. Le Tie Guanyin - 鐵觀音tiě guān yīn est fait à partir des feuilles d'un cultivar du même nom, le Tie Guanyin 鐵觀音tiě guān yīn. Les versions traditionnelles de ce thé sont fortement torréfiées, mais aujourd'hui, on le trouve le plus souvent à l'état vert, non torréfié. Le Tie Guanyin - 鐵觀音tiě guān yīn est l'un des dix thés les plus célèbres de Chine ; il est connu pour son parfum floral et son Hou Yun 喉韻hóu yùn, qui signifie "résonance de la gorge" ou "arrière-goût".

Feuilles d'Anxi Huang Jin Gui - 安溪黃金桂
Feuilles d'Anxi Huang Jin Gui - 安溪黃金桂ān xī huáng jīn guì
Liqueur d'Anxi Huang Jin Gui - 安溪黃金桂
Liqueur d'Anxi Huang Jin Gui - 安溪黃金桂ān xī huáng jīn guì

安溪黃金桂ān xī huáng jīn guì Anxi Huang Jingui

Ce thé est produit dans le comté d'Anxi 安溪ān xī de la province de Fujian 福建fú jiàn et ressemble beaucoup au Tie Guanyin 鐵觀音tiě guān yīn en apparence sauf pour sa couleur jaune. La couleur jaunâtre des feuilles est une caractéristique du cultivar Huang Jingui 黃金桂huáng jīn guì qui est le plus précoce de tous les cultivars d'Anxi 安溪ān xī.

Feuilles d'Anxi Benshan 安溪本山
Feuilles d'Anxi Benshan 安溪本山ān xī běn shān
Liqueur d'Anxi Benshan 安溪本山
Liqueur d'Anxi Benshan 安溪本山ān xī běn shān

Anxi Benshan 安溪本山ān xī běn shān

Ce style de thé est produit dans le comté d'Anxi 安溪ān xī de la province du Fujian 福建fú jiàn. Le Benshan 本山běn shān est également très similaire en apparence au Tie Guanyin 鐵觀音tiě guān yīn, la principale différence étant le cultivar dont ce thé est issu, le Benshan 本山běn shān.

Feuilles d'Anxi Maoxie 安溪毛蟹
Feuilles d'Anxi Maoxie 安溪毛蟹ān xī máo xiè
Liqueur d'Anxi Maoxie 安溪毛蟹
Liqueur d'Anxi Maoxie 安溪毛蟹ān xī máo xiè

Anxi Maoxie 安溪毛蟹ān xī máo xiè

Ce style de thé est produit dans le comté d'Anxi 安溪ān xī de la province du Fujian 福建fú jiàn. Le Maoxie 毛蟹máo xiè est très similaire en apparence au Tie Guanyin 鐵觀音tiě guān yīn, la caractéristique distinctive étant la grande quantité de poils sur les feuilles. Le cultivar à partir duquel ce thé est produit, le Mao XIe 毛蟹máo xiè est connu pour ses feuilles poilues ressemblant à celles d'un crabe.

Départ d'Anxi Jin Guanyin 安溪金觀音
Départ d'Anxi Jin Guanyin 安溪金觀音ān xī jīn guān yīn
Liqueur d'Anxi Jin Guanyin 安溪金觀音
Liqueur d'Anxi Jin Guanyin 安溪金觀音ān xī jīn guān yīn

Anxi Jin Guanyin 安溪金觀音ān xī jīn guān yīn

Jin Guanyin 金觀音jīn guān yīn est un cultivar hybride composé de Tie Guanyin 鐵觀音tiě guān yīn et de Huang Jingui 黃金桂huáng jīn guì. C'est également un cultivar populaire pour la production de Wuyi Yancha 武夷岩茶wǔ yí yán chá.

Minbei Wulong 閩北烏龍mǐn běi wū lóng

Minbei 閩北mǐn běi, ou Nord de la rivière Min 閩北mǐn běi, désigne les Wulong 烏龍wū lóng qui poussent au nord de la rivière Min mǐn dans la province de Fujian 福建fú jiàn. Les Wuyi Yancha 武夷岩茶wǔ yí yán chá sont cultivés dans cette région. Yancha 岩茶yán chá signifie thé des rochers ; c'est un nom donné aux thés de Wuyi Shan 武夷山wǔ yí shān car les théiers de cette région sont connus pour pousser dans les sols rocheux de la région. Ce terroir unique est responsable du "goût de roche" qui fait la renommée de ces thés. Connu sous le nom de 岩韻yán yùn Yán Yùn, qui signifie littéralement "rime avec pierre", c'est une façon de décrire l'arrière-goût particulier qui fait la renommée du Yancha 岩茶yán chá.

Tous les jardins de thé de la région de Wuyi 武夷wǔ yí sont issus de quatre à six "arbres mères" qui existent encore aujourd'hui et qui constituent un spectacle dans la zone protégée de Wuyi Shan 武夷山wǔ yí shān. Plus les plantes poussent loin de la zone protégée de Wuyi 武夷wǔ yí, moins les thés qui en sont faits sont recherchés. Il existe en fait une nomenclature largement acceptée pour cela :

Tous les thés de Wuyi 武夷wǔ yí sont produits presque de la même manière. Ils sont flétris, frictionnés, oxydés, fixés, roulés, séchés et grillés. Les thés Wuyi 武夷wǔ yí sont formés en forme de torsades en enroulant les feuilles dans le sens de la longueur sur une table à rouler.

Quatre thés Wuyi 武夷wǔ yí célèbres

Ces thés sont faits à partir de plantes qui ont été propagées à partir des quatre célèbres arbustes de Wuyi Shan 武夷山wǔ yí shān. Ils sont souvent appelés thés Si Daming Cong 四大名叢sì dà míng cóng, ce qui signifie Quatre Grands Buissons.

Départ de Wuyi Dahong Pao 武夷大紅袍
Départ de Wuyi Dahong Pao 武夷大紅袍wǔ yí dà hóng páo
Liqueur Wuyi Dahong Pao 武夷大紅袍
Liqueur Wuyi Dahong Pao 武夷大紅袍wǔ yí dà hóng páo

Wuyi Dahong Pao 武夷大紅袍wǔ yí dà hóng páo- (Big Red Dress)

Ce style de thé est l'un des deux Wulong 烏龍wū lóng (Tie Guanyin 鐵觀音tiě guān yīn est l'autre) qui figurent dans la liste des dix thés chinois les plus célèbres. Le Wuyi Dahong Pao 武夷大紅袍wǔ yí dà hóng páo est le plus célèbre et le plus largement produit des thés Si Daming Cong 四大名叢sì dà míng cóng. Il n'existe pas de cultivar spécifique de Dahong Pao 大紅袍dà hóng páo ; on utilise soit le Qidan 奇丹qí dān ou le Beidou 北斗běi dòu, soit un mélange de plusieurs cultivars différents dans le but de créer un thé qui illustre au mieux le Yán Yùn, l'arrière-goût distinctif des Wuyi Yancha 武夷岩茶wǔ yí yán chá.

Départ de Wuyi Shui Jingui 武夷水水金龜
Départ de Wuyi Shui Jingui 武夷水水金龜wǔ yí shuǐ shuǐ jīn guī
Liqueur Wuyi Shui Jingui 武夷水水金龜
Liqueur Wuyi Shui Jingui 武夷水水金龜wǔ yí shuǐ shuǐ jīn guī

Wuyi Shui Jingui 武夷水水金龜wǔ yí shuǐ shuǐ jīn guī

Ce style de thé est un thé Wuyi Si Daming Cong 武夷四大名叢wǔ yí sì dà míng cóng fabriqué à partir du cultivar Shui Jingui 水金龜shuǐ jīn guī

Feuilles de Wuyi Tie Luohan 武夷鐵羅漢
Feuilles de Wuyi Tie Luohan 武夷鐵羅漢wǔ yí tiě luó hàn
Liqueur Wuyi Tie Luohan 武夷鐵羅漢
Liqueur Wuyi Tie Luohan 武夷鐵羅漢wǔ yí tiě luó hàn

Wuyi Tie Luohan 武夷鐵羅漢wǔ yí tiě luó hàn

Ce style de thé est le plus ancien des thés Wuyi Si Daming Cong 武夷四大名叢wǔ yí sì dà míng cóng produits à partir du cultivar Tie Luohan 鐵羅漢tiě luó hàn.

Feuilles de Wuyi Bai Jiguan 武夷白雞冠
Feuilles de Wuyi Bai Jiguan 武夷白雞冠wǔ yí bái jī guān
Liqueur Wuyi Bai Jiguan 武夷白雞冠
Liqueur Wuyi Bai Jiguan 武夷白雞冠wǔ yí bái jī guān

Wuyi Bai Jiguan 武夷白雞冠wǔ yí bái jī guān

Ce thé est connu en Chine sous le nom de thé Si Daming Cong 四大名叢sì dà míng cóng. Les feuilles du cultivar Bai Jiguan 白雞冠bái jī guān sont blanches, d'où son nom. Le thé fini est constitué de longues torsades brun-jaunes enroulées.

Autres cultivars de Wuyi 武夷wǔ yí

Ces cultivars ne sont pas inclus dans les thés de Si Daming Cong 四大名叢sì dà míng cóng et sont parfois appelés Qi Zhong 奇種qí zhǒng- littéralement, espèces bizarres.

Feuilles de Wuyi Rougui 武夷肉桂
Feuilles de Wuyi Rougui 武夷肉桂wǔ yí ròu guì
Liqueur Wuyi Rougui 武夷肉桂
Liqueur Wuyi Rougui 武夷肉桂wǔ yí ròu guì

Wuyi Rougui 武夷肉桂wǔ yí ròu guì

Ce style de thé Wuyi 武夷wǔ yí doit son nom aux notes de cannelle caractéristiques du thé infusé à partir de thés issus du cultivar Rougui 肉桂ròu guì.

Wuyi Shuixian 武夷水仙wǔ yí shuǐ xiān

Ce style de thé Wuyi 武夷wǔ yí est connu pour ses notes de miel dans la liqueur de thé faite à partir de ses feuilles. Le cultivar Shuixian 水仙shuǐ xiān est souvent cultivé ailleurs que dans la région de Wuyi 武夷wǔ yí, mais il est généralement traité comme un Wuyi Wulong 武夷烏龍wǔ yí wū lóng

Wulong 烏龍wū lóng de la province de GuǎngDōng

Feuilles de Wuyi Shuixian 武夷水仙
Feuilles de Wuyi Shuixian 武夷水仙wǔ yí shuǐ xiān
Liqueur Wuyi Shuixian 武夷水仙
Liqueur Wuyi Shuixian 武夷水仙wǔ yí shuǐ xiān
Feuilles de Feng Huang Dancong 鳳凰單叢
Feuilles de Feng Huang Dancong 鳳凰單叢fèng huáng dān cóng
Liqueur Feng Huang Dancong 鳳凰單叢
Liqueur Feng Huang Dancong 鳳凰單叢fèng huáng dān cóng

Fenghuang Dancong 鳳凰單叢fèng huáng dān cóng

Dancong 單叢dān cóng fait référence à un style de production de Wulong 烏龍wū lóng de forme torsadée où les feuilles sont cueillies et traitées à partir d'arbres individuels. Les plantes originales ont été propagées par graines il y a plus de 700 ans dans la région de la montagne Fenghuang 鳳凰fèng huáng. Elles ont été récoltées et traitées individuellement depuis, d'où le nom de Dancong 單叢dān cóng ou arbre unique. Les producteurs de thé ont remarqué que chaque plante produisait un thé au goût différent. Les thés Dancong 單叢dān cóng sont un parfait exemple de sélection, car les plantes ont été nommées d'après le parfum des thés finis qu'elles produisaient et ont depuis été clonées pour la production commerciale.

Les thés Dancong 單叢dān cóng authentiques doivent être cultivés dans la région de la montagne Fenghuang 鳳凰fèng huáng, dans le comté de Chao An de GuǎngDōng, et doivent provenir d'un des cultivars célèbres. On pense que tous les cultivars Dancong 單叢dān cóng sont des descendants du cultivar Shuixian 水仙shuǐ xiān. Voici quelques-uns des cultivars connus (notez que xiāng Xiāng signifie parfum) :

Autres Wulong 烏龍wū lóng chinois

Feuille de Lan Guiren 蘭貴人 sèche (14 g)
Feuille de Lan Guiren 蘭貴人lán guì rén sèche (14 g)
Liqueur Lan Guiren 蘭貴人
Liqueur Lan Guiren 蘭貴人lán guì rén

Lan Guiren 蘭貴人lán guì rén

Ce thé est également connu sous le nom de Ginseng WūLóng car il est traité avec de la poudre de racine de ginseng américain et de racine de réglisse, puis roulé en minuscules boulettes d'aspect solide.

Les thés Wulong 烏龍wū lóng de Taïwan 臺灣tái wān

Anciennement connue sous le nom de Formose, Taïwan 臺灣tái wān est une petite île située sur le tropique du Cancer, au large de la côte est de la province de Fujian 福建fú jiàn. Taïwan 臺灣tái wān occupe une superficie qui n'a que 0,4 % de la taille de la Chine continentale. En raison de sa proximité avec la province du Fujian 福建fú jiàn, Taïwan 臺灣tái wān est célèbre pour sa production de thé Wulong 烏龍wū lóng ; 90 % du thé qui y est produit est du Wulong 烏龍wū lóng. L'île est capable de produire une myriade de styles de Wulong 烏龍wū lóng grâce aux microclimats des différentes régions de culture qui provient des grandes différences d'élévation à travers l'île. Comme le pinyin n'est devenu la méthode standard de romanisation à Taïwan 臺灣tái wān qu'en 2009, vous rencontrerez probablement de nombreuses graphies Wade-Giles de termes relatifs au thé lorsque vous achèterez des Wulong 烏龍wū lóng Taïwanais.

Liqueur Nantou Donding 南投凍頂
Liqueur Nantou Donding 南投凍頂nán tóu dòng dǐng
Les feuilles de Nantou Donding 南投凍頂
Les feuilles de Nantou Donding 南投凍頂nán tóu dòng dǐng

Nantou Donding 南投凍頂nán tóu dòng dǐng

Le plus célèbre des Wulong 烏龍wū lóng Taïwanais de style demi-perle est sans doute celui du comté de Nantou 南投nán tóu, dans le centre de Taïwan 臺灣tái wān, qui provient des régions entourant la montagne Dongding 南投nán tóu. Le Dongding Wulong 南投烏龍nán tóu wū lóng est généralement produit à partir de feuilles du cultivar de théier Qing Xin. Les feuilles fraîches destinées à devenir du Dongding Wulong 南投烏龍nán tóu wū lóng sont flétries au soleil et frictionnées pour en abîmer les bords. Ensuite, un processus itératif commence, au cours duquel les feuilles sont flétries, puis frictionnées à plusieurs reprises. Une fois que la quantité d'oxydation souhaitée a été atteinte, les feuilles sont fixées. Une fois fixées, les feuilles sont façonnées en étant enveloppées dans un tissu. La masse des feuilles forme une boule serrée qui est ensuite soigneusement cassée et pétrie à nouveau. Cette étape est responsable de la formation de la forme en demi-perle de ces Wulong 烏龍wū lóng. Une fois la forme souhaitée obtenue, les feuilles sont séchées. Les Dongding Wulong 南投烏龍nán tóu wū lóng sont généralement produits avec une torréfaction réduite et une faible oxydation.

Départ de Muzha Tie Guanyin 木柵鐵觀音
Départ de Muzha Tie Guanyin 木柵鐵觀音mù shān tiě guān yīn
Liqueur Muzha Tie Guanyin 木柵鐵觀音
Liqueur Muzha Tie Guanyin 木柵鐵觀音mù shān tiě guān yīn

Muzha Tie Guanyin 木柵鐵觀音mù shān tiě guān yīn

Muzha Tie Guanyin 木柵鐵觀音mù shān tiě guān yīn est la version taïwanaise du Tie Guanyin - 鐵觀音tiě guān yīn demi-perlé du Fujian 福建fú jiàn. Traditionnellement, ce thé était fortement torréfié avant d'être vendu, mais aujourd'hui la tendance semble être que les Wulong 烏龍wū lóng se vendent mieux lorsqu'ils sont très peu ou pas du tout torréfiés. Le Muzha Tie Guanyin 木柵鐵觀音mù shān tiě guān yīn est un Wulong 烏龍wū lóng de style demi-perle produit à partir du cultivar Tie Guanyin - 鐵觀音tiě guān yīn en utilisant le procédé de façonnage par enveloppement dans un tissu.

Feuilles de Wenshan BaoZhong 文山包種
Feuilles de Wenshan BaoZhong 文山包種wén shān bāo zhǒng
Liqueur Wenshan BaoZhong 文山包種
Liqueur Wenshan BaoZhong 文山包種wén shān bāo zhǒng

Wenshan BaoZhong 文山包種wén shān bāo zhǒng

Le Baozhong 包種bāo zhǒng est un Wulong 烏龍wū lóng de style torsadé de la région de WénShān, dans le nord de Taïwan 臺灣tái wān. Comparé aux autres Wulong 烏龍wū lóng de Taïwan 臺灣tái wān, le Baozhong 包種bāo zhǒng est un style de Wulong 烏龍wū lóng moins oxydé. Ses niveaux d'oxydation sont généralement bien inférieurs à 20 %. Son nom vient d'une ancienne méthode d'emballage où les feuilles de Baozhong 包種bāo zhǒng étaient emballées dans du papier plié pour la vente. Pour fabriquer le Baozhong 包種bāo zhǒng, les feuilles du cultivar Qing Xin sont flétries au soleil, séchées à l'intérieur, légèrement brassées pour amorcer l'oxydation, roulées et séchées.

Feuilles de Dongfang Meiren 東方美人
Feuilles de Dongfang Meiren 東方美人dōng fāng měi rén
Liqueur Dongfang Meiren 東方美人
Liqueur Dongfang Meiren 東方美人dōng fāng měi rén

Dongfang Meiren 東方美人dōng fāng měi rén

Ce style de thé est également connu sous le nom de Bái Háo ou White Tip WūLóng en raison de l'utilisation de bourgeons dans le thé fini. Le Dongfang Meiren 東方美人dōng fāng měi rén est originaire de la région de XīnZhú, dans le nord de Taïwan 臺灣tái wān, et est produit à partir du cultivar Qing Xin Dà Mào. Ce Wulong 烏龍wū lóng torsadé est fortement flétrit et fortement oxydé 70-80%. Le processus d'oxydation commence alors que les feuilles sont encore sur pied par les morsures d'insectes comme les cicadelles. La plante crée davantage de polyphénols pour inhiber les attaques des insectes.

Feuilles de Gao Shan 高山 (_Jin Xuan_ de Ali Shan)
Feuilles de Gao Shan 高山gāo shān (_Jin Xuan_ de Ali Shan)
Liqueur Gao Shan 高山 (_Jin Xuan_ de Ali Shan)
Liqueur Gao Shan 高山gāo shān (_Jin Xuan_ de Ali Shan)

Gao Shan 高山gāo shān

Littéralement haute montagne, Gao Shan 高山gāo shān est une désignation donnée aux Wulong 烏龍wū lóng cultivés à une altitude supérieure à 1000 mètres. Les régions de culture les plus connues au-dessus de 1000 mètres sont ĀlǐShān, ShānLín Xī, Lǐ Shān et DàYǔ Lǐng. DàYǔ Lǐng est la montagne la plus haute, à 2400 mètres. Les thés cultivés dans ces régions sont généralement moins oxydés et non torréfiés afin de mettre en valeur les qualités particulières que ces thés de haute montagne possèdent. Qing Xin, Jin Xuan, Cuiyu et Si Ji Chun sont les cultivars de théier les plus populaires cultivés dans les régions de haute montagne.

Célèbres cultivars Wulong 烏龍wū lóng de Taïwan

Ces cultivars ne sont parfois vendus que par leur nom, d'autres fois ils sont cultivés au-dessus de 1000 m et appelés Gao Shan 高山gāo shān . Si je les mentionne ici, c'est parce que vous les verrez souvent appelés par leur nom.

Feuilles de _Jin Xuan_
Feuilles de _Jin Xuan_
Liqueur _Jin Xuan_
Liqueur _Jin Xuan_

金萱jīn xuān - Jin Xuan -(Golden Lily)

Le Jin Xuan est un célèbre cultivar de Taïwan 臺灣tái wān connu pour produire une sensation beurrée en bouche et un arôme semblable à celui du lait ou 奶香nǎi xiāng Nǎi Xiāng. De nombreux milky WūLóng sur le marché contiennent des arômes artificiels, mais le vrai Jin Xuan possède le Nǎi Xiāng sans aucun adjuvant. Ce cultivar a été créé par la Tea Research and Extension Station et est également connu sous le nom de TRES #12.

Feuilles de _Si Ji Chun_
Feuilles de _Si Ji Chun_
Liqueur _Si Ji Chun_
Liqueur _Si Ji Chun_

四季春sì jì chūn - Si Ji Chun -(Four Seasons of Spring)

Comme son nom l'indique, ce cultivar produit une récolte printanière parfumée tout au long de l'année. C'est pour cette raison qu'on lui a également donné le surnom d'evergreen.

Feuilles de Cuiyu
Feuilles de Cuiyu
Liqueur Cuiyu
Liqueur Cuiyu

翠玉cuì yù Cuiyu -(Green Jade)

Ce cultivar est populaire pour la fabrication de Wulong 烏龍wū lóng légèrement oxydés nommés Jade WūLóng. Il a_été créé par la Tea Research and Extension Station et est également connu sous le nom de TRES #13.

Feuilles de _Qing Xin_
Feuilles de _Qing Xin_
Liqueur _Qing Xin_
Liqueur _Qing Xin_

青心qīng xīn Qing Xin -(Green Heart)

Ce cultivar est également appelé 軟枝ruǎn zhī Ruǎn zhī. Ruǎn zhī signifie tige souple, et il est souvent translittéré en Luan Ze.

Autres Wulong 烏龍wū lóng de Taïwan 臺灣tái wān

Liqueur de Gui Fei 貴妃
Liqueur de Gui Fei 貴妃guì fēi
Les feuilles de Gui Fei 貴妃
Les feuilles de Gui Fei 貴妃guì fēi

Gui Fei 貴妃guì fēi

Le Gui Fei 貴妃guì fēi est un style de thé qui est traité de la même façon que le Dongfang Meiren 東方美人dōng fāng měi rén, sauf qu'il est roulé en forme de demi-perle au lieu d'être torsadé. Tout comme le Dongfang Meiren 東方美人dōng fāng měi rén, il est cultivé sans pesticide et peut être piqué par les morsures de cicadelles. Le Gui Fei 貴妃guì fēi est souvent très oxydé et légèrement grillé.

Feuilles de _Gaba_
Feuilles de _Gaba_
Liqueur _Gaba_
Liqueur _Gaba_

Jiaxie Longcha 佳葉龍茶jiā yè lóng chá -(GABA)

Ce type de thé est exposé à l'azote pendant l'oxydation. La présence d'azote et l'absence d'oxygène pendant la transformation transforme l'acide glutamique en acide gamma-aminobutyrique, ou GABA. Le thé GABA peut réellement être produit comme n'importe quel type de thé oxydé, mais il est le plus souvent produit sous forme de Wulong 烏龍wū lóng. Le GABA a été vanté pour ses bienfaits sur la santé pendant des années, mais des recherches récentes suggèrent que le GABA est incapable de traverser la barrière hémato-encéphalique, ce qui écarte de nombreuses allégations de santé faites par les producteurs de GABA.