Les 6+1 types de thés ?
Catégoriser les thés qui partagent des caractéristiques communes permet de réduire la complexité en dépassant les spécificités au profit de la généralité.
Tous les thés sont le produit d'une même plante le théier ou Camellia Sinensis.
Cette définition a l'avantage d'exclure des plantes qui pourraient sembler voisines. Les rooibos surnommés en France "thés rouges" sont par exemple totalement distincts.
En Chine et à TáiWān
綠茶 - thé vert白茶 - thé blanc黃茶 - thé jaune青茶 - thé bleu-vert紅茶 - thé rouge黑茶 - thé noir
En France, ce classement est très librement interprété par les enseignes qui y ajoutent le Maté et les Rooibos et renomment les thés rouges en thés noirs et les thés noirs en thés sombres [1]. Ce n'est peut-être pas facile de s'y retrouver.
Pour classer les centaines de thés, on pourrait se servir de la couleur des feuilles après traitement, du pourcentage de fermentation, du terroir ou de la robe de la liqueur. C'est envisageable, mais ça ne permet pas d'obtenir un classement consistant. La classification selon les étapes de fabrication semble être une meilleure piste [2]. Pour en savoir plus sur les étapes de fabrication du thé.
Malgré la disparité des thés, en utilisant les "principales" étapes de fabrication on arrive à les regrouper assez élégamment dans ces 6 catégories [3].
Pourquoi 6 types + 1
En utilisant le système de répartition en 6 couleurs on reste consistant et en accord avec la tradition de la culture chinoise du thé. Très modestement, il nous a paru intéressant d'ajouter une famille, il s'agit des : Pu'er Sheng Cha
Quand on ajoute cette 7ème catégorie on obtient le tableau ci-dessous :
Thé vert
Le thé vert
Les principales provinces qui produisent se situent à Zhejiang
Quelques thés verts 綠茶 connus [5] :
- Biluochun
碧螺春 - Meitan Cuiya
湄潭翠芽 - Huangshan Maofeng
黄山毛峰 - Longjing
龍井 - Duyunmaojian
都勻毛尖 - Xinyang Maojian
信陽毛尖 - Zhuye Qing
竹葉青 - Dinggu Dafang
頂谷大方 - Taiping Houkui
太平猴魁 - Lubao Shi
綠寶石 - Zhu Cha
珠茶 - Luan Guapian
六安瓜片
Thé blanc 白茶
Le thé blanc
Parce qu'il n'y a pas de cuisson, les enzymes présentes dans les Baicha restent très légèrement actives ce qui en fait un thé pouvant évoluer avec l'âge, un thé de garde [7]. On peut le retrouver sous la forme de galettes compressées.
Quelques thés blancs connus :
- Baihao Yinzhen
白毫銀針 - Baimudan
白牡丹 - Yueguang Bai
月光白 - Shoumei
壽眉 - Yunnan Bai Chazhuan
雲南白茶磚
Thé jaune 黄茶
C'est un thé moins courant dont la fabrication est similaire à celle du Lucha, mais avec une étape spécifique appelée l'étouffage Menhuang
Quelques exemples :
- Pingyang Huangtang
平陽黃湯 - Beigang Maojian
北港毛尖 - Weishan Maojian
溈山毛尖 - Huoshan Huangya
霍山黃芽 - Junshan Yinzhen
君山銀針 - Mengding Huangya
蒙頂黃芽 - Guangdong Daye Qing
廣東大葉青 - Huoshan Huangda Cha
霍山黃大茶
Thé bleu-vert 乌龙茶
Les thés bleu-vert [8] sont dits semi-oxydés. Cela signifie que pendant la production, l'oxydation est initiée, contrôlée et arrêtée à un moment donné avant que les feuilles ne soient considérées comme complètement oxydées. C'est pourquoi vous entendrez souvent dire que le thé bleu-vert
Quelques thés bleus-verts [9] connus :
- Siji Chun
四季春 - Jinxuan
金萱 - Wenshan Baozhong
文山包種 - Gaoshan Cha
高山茶 - Mushan Tieguanyin
木柵鐵觀音 - Dongding Wulong
凍頂烏龍 - Dongfang Meiren
東方美人 - Dahongpao
大紅袍 - Wuyi Shuixian
武夷水仙 - Rougui
肉桂 - Fenghuang Dancong
鳳凰單叢 - Anxi Tieguanyin
安溪鐵觀音 - Benshan Cha
本山茶 - Maoxie Cha
毛蟹茶 - Huang Jingui
黃金桂
Thé rouge 红茶
Le thé rouge
Depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale, la popularité des thés rouges
Quelques thé rouge
- Zhengshan Xiaozhong
正山小種 - Qimen Hongcha
祁門紅茶 - Tanyang
坦洋 - Jin Junmei
金駿眉 - Hong Suicha
紅碎茶 - Dian Hong
滇紅
Thé noir 黑茶
Fermentation accélérée
Fabriqué selon une méthode traditionnelle depuis des siècles, cette famille occupe une place importante dans l'histoire des spécialités régionales de thé en Chine. Les feuilles de thé oxydées subissent un processus de fermentation - Wodui
Ces dix dernières années, ce type de thé a gagné en popularité dans les provinces chinoises de Guangzhou
Quelques Heicha connus :
- Liubao Cha
六堡茶 - Anhua Heicha
安化黑茶 - Qingzhuan Cha
青磚茶 - Shu Pu'er
熟普洱
Pu'er Sheng Cha 普洱生茶
Dans cette famille on trouve les Pu'er Sheng Cha
Conditionné sous forme compressée (galette, nid, champignon, etc.) et stocké dans de bonnes conditions, le Pu'er
Notes
ressources sur les types de thés :
- Mei Leaf : the 6 types of tea
- wikipedia : types de thés et étapes de production ↩︎一年茶,三年藥,七年寶 est un adage Chinois pour le thé blanc : 1 an thé, 3 ans médicament, 7 ans trésors ↩︎vidéos reportage
- Tieguanyin
- Dan Cong ↩︎